Наша задача - повышать
качество Вятского молока!
 
г. Киров, ул. Прудная, д. 51
тел/факс: (8332) 40-04-89
(8332) 64-87-51

Новости и события
11.07.2018
Мы рады сообщить Вам о готовности нового 3d–тура из ООО Агрофирмы Коршик , опубликован на нашем сайте http://www.gea-market.ru/3d-tury ...


02.07.2018


16.05.2018





Статьи компании
29.09.2017
Скачать статью: https://cloud.mail.ru/public/2tcg/HBcmyAVws

27.07.2017
Скачать: 10-ый выпуск газеты "Животноводство на Вятке"




НАШИ ПАРТНЕРЫ










Контроль химического состава рационов питания

04.06.2014

Контроль химического состава рационов питания для животных: главные преимущества для фермеров
 
Паоло Берзаги, Лоренцо Серва

Падуанский университет – факультет животноводства  

   Откорм молочных коров и выращиваемых на мясо животных в настоящее время очень сложный. Эта сложность связана с высокой продуктивностью, которая требует совершенных рецептур и правильных, точно приготовленных рационов для достижения очень высоких уровней продуктивности и, в то же время, для поддержания здоровья животных и снижения до минимума уровней загрязнения в окружающей среде.
 
   Исследования, проведенные в последние годы, привели к развитию нового и очень сложного метода для установления рационов (см. работу Корнела или CPM и NRC), который может помочь животноводу определить правильную рецептуру корма, основанную на реальных потребностях животных; параллельно с этим фермеры получили значительное облегчение в их ежедневной работе, благодаря внедрению кормосмесителей, позволяющих оптимизировать различные операции приготовления и раздачи рационов. В идеале на ферме должно иметься специальное математическое обеспечение для определения наилучших рационов и оборудование для приготовления таких рецептур. 

   На самом деле, в реальности существуют некоторые проблемы и, вероятно, наиболее важными из них являются возможные значительные отклонения в химическом составе компонентов корма и соответственно в их питательных свойствах. Эти отклонения приводят к ошибкам в приготовлении корма, которые могут быть существенными.

   Учитывая результаты исследования непостоянства состава кормов, выполненного Коллинзом (2000), мы приводим следующие данные: 

• В одной партии сена люцерны (которое хранилось в кипах) значение NDF (содержание нейтрально-детергентной клетчатки, НДК) изменятся в таких пределах:

  Между 36.3 и 44.1 %; такие же значения могут быть получены как для различных кип сена, так и для одной и той же (см. таблицу 1). 

Таблица 1: Различия в показателях для одной и той же кипы сена люцерны (Коллинз, 2000) 

Химический

показатель

 

Среднее

 

СКО

Между кипами

 

Мин – макс

Между кипами

СКО

Внутри кип

 

НУК (NDF

40,2

2,0

36,3 – 44,1

2,1

СП (CP)

17,2

0,8

15,7 – 18,7

0,8

   Эти большие различия возникают вследствие двух существенных ошибок:

• Во-первых, при приготовлении рациона даже при использовании одной кипы сена полученный в итоге смешанный рацион каждый раз будет иметь различные питательные свойства.

• Во-вторых, когда вы выполняете отбор образцов корма для анализа, как вы можете убедиться, что отобранные вами образцы являются представительными?

Неправильный отбор образцов будет вносить систематическую ошибку при приготовлении рационов. 

   Различие в питательных свойствах корма может зависеть от времени. Одним из самых распространенных и популярных примеров является хранение силоса кукурузы в силосных ямах: после одного дождливого дня, силос в верхней части сильно намокает и поэтому,содержание в нем сухого вещества очень низкое, по крайней мере, ниже, чем ожидалось.

Например (см. таблицу 2), в корме из силоса кукурузы уменьшение количества сухого вещества от 38 % до 32 % может понизить общее содержание сухого вещества в рационе до 1,5 кг/корову и, как следствие, повлечь за собой возможное понижение удоев приблизительно на 2 кг/день/корову. 

Таблица 2: Влияние различий в содержании СВ для силоса кукурузы на общее содержание СВ в корме при его приготовлении 

Ингредиенты

кг/д

Химический состав

Силос кукурузы

Силос кукурузы

26

 

38 % СВ

32 % СВ

Сено

2

Фактически

43,5

43,5

Кукуруза ферм.

3

Сухое вещество, кг

23,1

21,5

Мука кукурузн.

2

Сухое вещество, %

53,1

49,5

Хлопок

1,5

Сырой протеин, %

16,4

17,1

Соя гл. экстр.

3

НДК (NDF), %

30,9

29,9

Соя экстр.

1,5

Крахмал, %

26,4

26,0

Протеины,

витамины

2,5

Зола, %

8,6

8,5

Вода

2

Молоко, кг/д

40,5

38,5

 

Оценено с помощью NRC-Diary 2001

    Кроме того, в этом же примере имеет место увеличение содержания сырого протеина с последующим превышением его содержания выше энергетически доступного и это, вероятно, повышает выделение азота в продуктах дефекации животных и как следствие увеличивает загрязнения среды. Более того, это оказывает влияние на состояние здоровья животного. Различия в количественных значениях показателей в таблице 2 могут причинять вред жвачным животным (см. таблицу 3), вызывая у них ацидоз с последующими значительными экономическими потерями для владельца фермы. 

Таблица 3: Влияние количественных различий в рационах питания жвачных животных на кислотную среду их рубца. 

Структура рациона кормления

Фиксированная

Переменная: + 10 %

рН внутренней среды рубца

5,73

5,63

Время работы рубца при рН<5.5

--

++

Шварцкопф-Геншвейн и др., 2004 

   Переход к точной оценки ситуации на многих фермах имеет прямые экономические выгоды. Несколько исследователей из Корнельского университета (Тилутки и др., 2002) оценили выгоду, приносимую ежедневным анализом влажности фуражных кормов и последующей корректировкой рационов в 1095 $/год на 100 коров. Добавление полного химического анализа всех химических компонентов и ингредиентов рецептуры повышает общую выгоду до 4000 $/год на 100 коров. Кроме того, что вы получаете выгоды в отношении состояния здоровья и снижения загрязнения окружающей среды, что очень важно в настоящем, а в ближайшем будущем это станет еще более важным.



Читайте также:


ApolloMilkSystem - Система автоматического дипа и промежуточной промывки BackFlush


Apollo автоматическое дипование Дип наносится после доения пока еще доильный стакан на соске Дип впрыскивается в головку сосковой резины. Дип наносится на верхнюю часть соска в нужном количестве Преимущества автоматического дипования Лучшее время для наносения дипа Дип наносится пока сосок еще находится под действием вакуума, пассивно и равномерно растекаясь. Так дип ...

Читать дальше...


CowScout - автономная система определения охоты коров, времени поедания


Читать дальше...


Доильный аппарат IQ


Первый в мире четырехкамерный доильный аппарат. Новый молочный коллектор IQ сконструирован по подобию строения вымени. Он имеет 4 отводящих камеры. Таким образом, молоко индивидуально от каждой доли по-раздельности стекает в молочный шланг. Благодаря особой конструкции молочных камер отвод молока происходит быстро и особенно бережно. IQ надежно держится и подходит к любому ...

Читать дальше...


Ссылка на скачивание: 10-ый выпуск газеты


Скачать: 10-ый выпуск газеты \"Животноводство на Вятке\"

Читать дальше...




© 2013 г. ООО «Торгово-сервисный центр животноводства»

г. Киров, ул. Прудная, 51
тел/факс: (8332) 40-04-89
(8332) 64-87-51
"ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, что данный интернет-сайт и материалы, размещенные на нем, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации"