Наша задача - повышать
качество Вятского молока!
 
г. Киров, ул. Прудная, д. 51
тел/факс: (8332) 40-04-89
(8332) 64-87-51

Новости и события
08.08.2018
Предлагаем Вашему вниманию буклет о ТСЦ Животноводства 2018.Еще раз благодарим ВСЕХ наших замечательных клиентов за отзывы о нас!Приложим ...


08.08.2018
Очередной приз на встрече дилеров ГЕА (Тверская область, 26.07.18 г.) - ТСЦ Животноводства стал ЛИДЕРОМ по продажам стойлового ...


11.07.2018
Мы рады сообщить Вам о готовности нового 3d–тура из ООО Агрофирмы Коршик , опубликован на нашем сайте http://www.gea-market.ru/3d-tury ...





Статьи компании
29.09.2017
Скачать статью: https://cloud.mail.ru/public/2tcg/HBcmyAVws

27.07.2017
Скачать: 10-ый выпуск газеты "Животноводство на Вятке"




НАШИ ПАРТНЕРЫ










Контроль химического состава рационов питания

04.06.2014

Контроль химического состава рационов питания для животных: главные преимущества для фермеров
 
Паоло Берзаги, Лоренцо Серва

Падуанский университет – факультет животноводства  

   Откорм молочных коров и выращиваемых на мясо животных в настоящее время очень сложный. Эта сложность связана с высокой продуктивностью, которая требует совершенных рецептур и правильных, точно приготовленных рационов для достижения очень высоких уровней продуктивности и, в то же время, для поддержания здоровья животных и снижения до минимума уровней загрязнения в окружающей среде.
 
   Исследования, проведенные в последние годы, привели к развитию нового и очень сложного метода для установления рационов (см. работу Корнела или CPM и NRC), который может помочь животноводу определить правильную рецептуру корма, основанную на реальных потребностях животных; параллельно с этим фермеры получили значительное облегчение в их ежедневной работе, благодаря внедрению кормосмесителей, позволяющих оптимизировать различные операции приготовления и раздачи рационов. В идеале на ферме должно иметься специальное математическое обеспечение для определения наилучших рационов и оборудование для приготовления таких рецептур. 

   На самом деле, в реальности существуют некоторые проблемы и, вероятно, наиболее важными из них являются возможные значительные отклонения в химическом составе компонентов корма и соответственно в их питательных свойствах. Эти отклонения приводят к ошибкам в приготовлении корма, которые могут быть существенными.

   Учитывая результаты исследования непостоянства состава кормов, выполненного Коллинзом (2000), мы приводим следующие данные: 

• В одной партии сена люцерны (которое хранилось в кипах) значение NDF (содержание нейтрально-детергентной клетчатки, НДК) изменятся в таких пределах:

  Между 36.3 и 44.1 %; такие же значения могут быть получены как для различных кип сена, так и для одной и той же (см. таблицу 1). 

Таблица 1: Различия в показателях для одной и той же кипы сена люцерны (Коллинз, 2000) 

Химический

показатель

 

Среднее

 

СКО

Между кипами

 

Мин – макс

Между кипами

СКО

Внутри кип

 

НУК (NDF

40,2

2,0

36,3 – 44,1

2,1

СП (CP)

17,2

0,8

15,7 – 18,7

0,8

   Эти большие различия возникают вследствие двух существенных ошибок:

• Во-первых, при приготовлении рациона даже при использовании одной кипы сена полученный в итоге смешанный рацион каждый раз будет иметь различные питательные свойства.

• Во-вторых, когда вы выполняете отбор образцов корма для анализа, как вы можете убедиться, что отобранные вами образцы являются представительными?

Неправильный отбор образцов будет вносить систематическую ошибку при приготовлении рационов. 

   Различие в питательных свойствах корма может зависеть от времени. Одним из самых распространенных и популярных примеров является хранение силоса кукурузы в силосных ямах: после одного дождливого дня, силос в верхней части сильно намокает и поэтому,содержание в нем сухого вещества очень низкое, по крайней мере, ниже, чем ожидалось.

Например (см. таблицу 2), в корме из силоса кукурузы уменьшение количества сухого вещества от 38 % до 32 % может понизить общее содержание сухого вещества в рационе до 1,5 кг/корову и, как следствие, повлечь за собой возможное понижение удоев приблизительно на 2 кг/день/корову. 

Таблица 2: Влияние различий в содержании СВ для силоса кукурузы на общее содержание СВ в корме при его приготовлении 

Ингредиенты

кг/д

Химический состав

Силос кукурузы

Силос кукурузы

26

 

38 % СВ

32 % СВ

Сено

2

Фактически

43,5

43,5

Кукуруза ферм.

3

Сухое вещество, кг

23,1

21,5

Мука кукурузн.

2

Сухое вещество, %

53,1

49,5

Хлопок

1,5

Сырой протеин, %

16,4

17,1

Соя гл. экстр.

3

НДК (NDF), %

30,9

29,9

Соя экстр.

1,5

Крахмал, %

26,4

26,0

Протеины,

витамины

2,5

Зола, %

8,6

8,5

Вода

2

Молоко, кг/д

40,5

38,5

 

Оценено с помощью NRC-Diary 2001

    Кроме того, в этом же примере имеет место увеличение содержания сырого протеина с последующим превышением его содержания выше энергетически доступного и это, вероятно, повышает выделение азота в продуктах дефекации животных и как следствие увеличивает загрязнения среды. Более того, это оказывает влияние на состояние здоровья животного. Различия в количественных значениях показателей в таблице 2 могут причинять вред жвачным животным (см. таблицу 3), вызывая у них ацидоз с последующими значительными экономическими потерями для владельца фермы. 

Таблица 3: Влияние количественных различий в рационах питания жвачных животных на кислотную среду их рубца. 

Структура рациона кормления

Фиксированная

Переменная: + 10 %

рН внутренней среды рубца

5,73

5,63

Время работы рубца при рН<5.5

--

++

Шварцкопф-Геншвейн и др., 2004 

   Переход к точной оценки ситуации на многих фермах имеет прямые экономические выгоды. Несколько исследователей из Корнельского университета (Тилутки и др., 2002) оценили выгоду, приносимую ежедневным анализом влажности фуражных кормов и последующей корректировкой рационов в 1095 $/год на 100 коров. Добавление полного химического анализа всех химических компонентов и ингредиентов рецептуры повышает общую выгоду до 4000 $/год на 100 коров. Кроме того, что вы получаете выгоды в отношении состояния здоровья и снижения загрязнения окружающей среды, что очень важно в настоящем, а в ближайшем будущем это станет еще более важным.



Читайте также:


Статья НАВИГАТОР


Андрей Алтынбеков, гендиректор Торгово-сервисного центра животноводства Как утверждают европейские исследователи, Россия опоздала с роботизацией в животноводстве лет на 20. Ликвидировать это отставание – задача для бизнеса. - Сегодня много говорится о роботизации вятского животноводства, а мы как раз функцию по внедрению роботов и выполняем. Поставляем, вводим в эксплуатацию, обучаем, обслуживаем. Мы ...

Читать дальше...


ОСНОВНЫЕ ошибки при выборе дешёвого молокопровода


Читать дальше...


Как победить мастит


Основной целью производителей молочной продукции является получение прибыли. Достигнуть этого можно путем повышения цен на молочные продукты либо за счет снижения производственных затрат на молоко. Оба фактора могут иметь положительное влияние на повышение качества молока и уменьшение случаев заболевания маститом. Как победить мастит →

Читать дальше...


Ссылка на скачивание: 10-ый выпуск газеты


Скачать: 10-ый выпуск газеты \"Животноводство на Вятке\"

Читать дальше...




© 2013 г. ООО «Торгово-сервисный центр животноводства»

г. Киров, ул. Прудная, 51
тел/факс: (8332) 40-04-89
(8332) 64-87-51
"ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, что данный интернет-сайт и материалы, размещенные на нем, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации"